Что делать, если в доме лежачий больной?

Что делать, если в доме лежачий больной?

Тяжелые болезни, различные травмы, последствия аварий, старость – все это может привести к временной или полной потере подвижности. В таких ситуациях всю заботу о лежачем больном берут на себя его родственники или близкие люди.

Обездвиженный человек требует особого, круглосуточного, ухода, который не всегда способны обеспечить родственники. Иногда просто нет возможности сделать так, чтобы прикованному к постели человеку было комфортно, он чувствовал себя полноценным. Ответственная работа, другие семейные заботы, расстояние – все это мешает взять на себя ответственность за больного. В такой ситуации на помощь приходят разнообразные специальные учреждения, которые обеспечат лежачему больному надлежащий уход и необходимую атмосферу.

Важно знать

Если отсутствует возможность определить лежачего больного в специализированное учреждение, и уход будет осуществляться дома, необходимо:

  1. По возможности выделить для больного отдельную комнату.
  2. Оборудовать ее специальной мебелью и инвентарем. Желательно, чтобы вещи первой необходимости располагались рядом с кроватью пациента.
  3. Обеспечить круглосуточное дежурство.

Неважно кто, родственник или сиделка, возьмут на себя ответственность постоянного ухода за больным, данный процесс требует выдержки, терпения и большого труда. Отдельная комната обеспечит тишину и покой больному человеку, а посторонние звуки и жители не будут этому мешать, что важно для лежачих людей.

Пансионат для лежачих пожилых

При выборе места расположения кровати, стоит обратить внимание на окно, поскольку при проветривании комнаты находиться больному на сквозняке противопоказано.

Необходимо продумать расположение мебели до деталей. Так, прикроватную тумбочку нельзя ставить далеко. Идеальный вариант – расположить на расстоянии вытянутой руки. Это даст больному возможность самостоятельно взять лекарства, стакан воды, салфетку, книгу или пульт от телевизора.

Независимо от ситуации, ежедневно необходимо выполнять следующее:

  • измерять температуру тела, артериальное давление, при необходимости уровень сахара в крови;
  • регулярно поворачивать больного человека, чтобы предотвратить образование пролежней. Если же таковые появились, нужно обрабатывать их;
  • гигиенические процедуры: умывание, подмывание, смена памперсов;
  • контролировать своевременный и систематический прием медикаментов;
  • прием полезной и рекомендованной пищи.

Включенный свет или ночник даст больному возможность самостоятельно, без сторонней помощи, ориентироваться ночью.

Где могут обеспечить надлежащий уход лежачим пациентам?

Если самостоятельно справиться с задачей не получается, можно обратиться в специализированные учреждения, осуществляющие необходимый уход на профессиональном уровне. Существуют различные варианты, как частного, так и государственного устройства больного, прикованного к постели временно или постоянно. Это различные больницы, дома престарелых, хосписы.

В нашем каталоге вы можете выбрать пансионат для пожилых в Москве или Подмосковье.

Уход за лежачими больными в пансионатах

Расскажем подробнее о каждом виде учреждений.

Хосписы

Чаще всего в хосписы оформляются неизлечимо больные пациенты с такими диагнозами как неизлечимая онкология, цирроз, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, старческая деменция, и другими тяжелыми заболеваниями. Государственные хосписы применяют паллиативную медицинскую помощь. Она облегчает боль, уменьшает страдания и поддерживает жизнеобеспечение пациента. Родственникам больного предоставляется квалифицированная помощь психолога или юриста.

Больницы

Больницы не могут обеспечить постоянный контроль. Это хороший вариант временного устройства больного, продолжительностью 10-14 календарных дней. Однако не всех лежачих больных можно определить в больницу. Если состояние стабильное, то в госпитализации будет отказ. Места предусмотрены для больных с осложнениями, исправить которые можно только в лечебном медицинском учреждении.

Дома престарелых

Дома престарелых – оптимальный вариант устройства пожилых людей. Опытный и профессиональный штат сотрудников сделает пребывание стариков в доме более комфортным. Специалисты разрабатывают план реабилитации и меню индивидуально для каждого пациента. Частные пансионаты предлагают услуги опытных сиделок, наблюдают за больным человеком круглосуточно. Это обеспечит соблюдение всех медицинских показаний, а также организует досуг пациента.

Пансионат Нескучный сад в Десёновском

Пансионат Нескучный сад в Десёновском

Для выбора подходящего варианта необходимо ознакомиться с предоставляемыми услугами и условиями конкретного учреждения. Если самостоятельно сделать выбор не удастся, можно обратиться за помощью в социальную службу. Специалисты служб предоставят всевозможные варианты и помогут определиться с выбором.

Основные вопросы, которые возникают при выборе пансионата для пожилых людей, мы рассмотрели в разделе “Вопросы-ответы”.