С кем оставить пожилого человека на время отпуска

С кем оставить пожилого человека на время отпуска

Пожилые родственники довольно часто нуждаются в особом уходе, требующем большого терпения и наличия свободного времени. Многие из них не могут самостоятельно справляться с повседневными делами, поэтому большая часть забот перекладывается на остальных членов семьи. Но они не всегда могут находиться рядом из-за личных или профессиональных потребностей. В таких случаях достойной альтернативой может стать помощь специализированных учреждений, рассчитанных на нужды людей почтенного возраста.

Домашние пансионаты

При условии полной самостоятельности пожилого человека, который просто не хочет долгое время оставаться в одиночестве, надежным пристанищем для него могут стать пансионаты семейного типа. Они подразумевают временное нахождение пенсионера в приятной атмосфере и решают проблему в случае надобности остальных членов семьи отправиться в длительную поездку.

В таких заведениях постояльцы находятся под постоянным и ненавязчивым контролем профессионалов, при этом не меняют привычный уклад жизни, если сами того не хотят. Находясь среди ровесников, они могут просто общаться, разделять общие интересы и проводить время по своему усмотрению. Сотрудники учреждений заботятся не только о бытовых вопросах своих гостей, но и обеспечивают им интересный досуг.

Разделенная на зоны территория пансионата поможет найти интересное занятие или увлечься новым хобби. При этом все постояльцы обеспечены профессиональной медицинской помощью и средствами связи для возможности общения с родственниками в любой момент. Они не являются заложниками ситуации и могут быть точно уверены в скором возвращении в родные стены.

Пансионат для ветеранов труда №1

Пансионат для ветеранов труда №1

Пансионаты для людей с психоневрологическими патологиями

Для пожилых людей в добром здравии существует множество вариантов, где они могут некоторое время находиться под присмотром профессионалов. Несколько труднее выбрать учреждение, готовое создать все условия для жизни постояльцев с проблемами психики или неврологическими нарушениями.

Существуют пансионаты, готовые принимать таких непростых гостей и делать все возможное для создания комфортных условий их временного или постоянного пребывания. Основным аспектом в таких случаях является безопасность пожилого человека и возможность получать своевременную медицинскую помощь. Важным моментом для спокойствия родственников такого пациента является наличие системы контроля за нездоровым человеком. Как правило, видеокамеры устанавливаются и внутри, и снаружи здания. Это поможет предотвратить самовольный уход пациентов (что, увы, у людей со старческими деменциями случается не так уж и редко). Комнаты спецучреждений оборудованы всем необходимым: удобная мебель, средства гигиены, кровати и т. д., но в то же время постояльцам недоступны опасные предметы, которыми они могут нанести увечья себе или окружающим.

Ежедневно пациентам проводится комплекс процедур, нацеленных на улучшение состояния физического и психологического здоровья. Например, рисование красками и карандашами, совместное разгадывание кроссвордов, решение логических задач и т. п. Они прорабатываются профессиональными медиками, которые круглосуточно пребывают в пансионате.

В нашем каталоге вы найдете все пансионаты Москвы и Московской области, которые принимают пожилых людей с психическими заболеваниями.

Куда определить лежачего больного на время отпуска

Уход за лежачим пожилым человеком требует особого внимания, поскольку такой больной находится в подавленном состоянии из-за своей беспомощности и теряет интерес к жизни. В случае необходимости на некоторое время определить его в специализированное учреждение из-за срочного отъезда, стоит правильно подобрать пансионат.

Пансионат Мирника в Дудкино

Пансионат Мирника в Дудкино

Рекомендуется обратить внимание на пансионаты, специализирующиеся на лежачих больных. Здесь все продумано до мельчайших деталей: специализированная функциональная мебель с регулируемыми спинками и ортопедическими матрасами, приспособления для профилактики пролежней. Опытные сиделки следят за рационом пациента и контролируют прием препаратов, прохождение процедур, поддерживают чистоту постельного белья и своевременно меняют подгузники, помогают постояльцам с гигиеническими процедурами. Сотрудники подобных учреждений – не только опытные медики, но и психологи. Поскольку пожилые люди по мере потери здоровья чувствуют себя особенно уязвимыми, а факт переселения из родного дома может оказаться для них ударом, они нуждаются в особом подходе, внимании и заботе. Взаимодействие персонала и членов семьи пенсионера поможет им совместными усилиями справиться со многими нюансами.

В нашем каталоге вы можете ознакомится с пансионатами, которые принимают лежачих больных.

Общие рекомендации по выбору пансионата

При наличии большого количества специализированных мест для нахождения пожилого человека важно на практике убедиться в правдивости получаемой информации. Поэтому родственникам пенсионера при выборе определенного пансионата желательно собственными глазами увидеть картину. Они могут не только ознакомиться с условиями пребывания потенциального постояльца, получить ответы на все вопросы от руководства, но и пообщаться с остальными постояльцами.

Пансионат Парус в Валуево

Пансионат Парус в Валуево

Немаловажным моментом, даже при условии отсутствия серьезных проблем со здоровьем у родственника, будет знакомство с медицинским штатом. В силу особенности клиентов, он должен быть не только стрессоустойчивым, но и способным оказать первую помощь, если это потребуется. Для людей с деменцией или ограниченной физической активностью должны быть созданы особые условия с учетом особенностей протекания болезни, физических и психологических аспектов.

Даже временное поселение пожилого человека в специализированное учреждение станет для него стрессом и поводом для переживаний. Поэтому не стоит подходить к этому вопросу поспешно или безответственно, нужно донести до родственника причины и надобность таких перемен. В случае срочной командировки или длительного отъезда не забывайте уделять внимание общению с родным человеком и специалистом, у которого он находится под контролем, по телефонной связи. Вдумчивый подход и терпение помогут всем сторонам адекватно воспринимать происходящее и избегать лишних проблем.

Основные вопросы, которые возникают при выборе пансионата для пожилых людей, мы рассмотрели в разделе “Вопросы-ответы”.