Как выбрать пансионат для больных рассеянным склерозом

Как выбрать пансионат для больных рассеянным склерозом

Рассеянный склероз – это заболевание, которое может постигнуть человека в любой момент жизни, начиная с юных лет и заканчивая пожилым возрастом. Эта патология характеризуется тяжелым течением с постоянным ухудшением физического состояния человека и в списке болезней, неминуемо приводящих к инвалидности, делающего пациента недееспособным, занимает второе место.

Именно поэтому родственникам такого больного, опираясь на помощь профессиональных врачей, нужно уметь организовать подходящий уход. Также человек с рассеянным склерозом может быть помещен в специальное учреждение, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь и нужный уход. В этом случае перед родственниками больного встает вопрос, какой пансионат для него выбрать?

На нашем сайте вы можете ознакомиться с лучшими пансионатами, специализирующимися на уходе за пациентами с рассеянным склерозом. Удобный поисковый фильтр по ценам, условиям проживания и прочим важным критериям, подробные описания, рейтинги и фотографии, реальные отзывы помогут вам сделать правильный выбор – перейти в каталог.

Симптомы болезни, причины ее возникновения

Согласно многочисленным исследованиям, которые проводятся в медицинских институтах и специальных клиниках, причиной развития рассеянного склероза является нарушение в работе иммунной системы, что приводит к разрушению миелиновой оболочки нервных окончаний в мозге. Из-за этого появляются рубцы, оказывающие негативное влияние на работу мозга и других систем жизнедеятельности организма. При этом рассеянный склероз отличается тем, что его очаги могут появляться в любой точке нервной системы, отсюда, собственно, и возник термин «рассеянный». Заболевание часто сопровождается следующими симптомами:

  • ухудшение зрения;
  • снижение физической силы, выносливости мышц;
  • отсутствие чувствительности;
  • нарушение координации.

За годы наблюдения доктора выявили следующие факты. Так, женщины чаще (примерно в два раза) чем мужчины болеют рассеянным склерозом. При этом в большинстве случаев болезнь у них протекает легче. Кроме того, ученые обратили внимание на возрастание шансов заболеть рассеянным склерозом для людей, в организме которых наблюдается нехватка витамина D. Еще было выявлено, что проживающие в районах с плохой экологией имеют больше шансов получить такой диагноз чем те, кто живет в местах с экологически благоприятной обстановкой.

Рассеянный склероз

Факторами риска развития рассеянного склероза специалисты также считают вирусные болезни и стрессы.

В нашем каталоге вы можете выбрать пансионат для пожилых в Москве или Подмосковье.

Стадии развития заболевания

На первых этапах развития рассеянного склероза человек в принципе может не замечать каких-либо проявлений. Однако с течением времени ситуация становится хуже. У больного появляются проблемы с памятью и координацией, ему становится сложнее за собой ухаживать. В этот момент близкие должны взять на себя основную заботу о пациенте. В случае необходимости им следует обратиться за помощью к специалистам или даже поместить больного в специальное учреждение (клинику, пансионат). При этом врачи указывают на тот факт, что в момент проявления серьезных симптомов у пациента уже произошло поражение клеток мозга, а его состояние становится все хуже.

Именно поэтому при проявлении симптомов рассеянного склероза больной должен быть направлен на обследование. К таким симптомам относят:

  • нарушение в работе зрительного аппарата: двоение в глазах, резкие скачки зрения;
  • затяжную, ничем не объяснимую, депрессию на фоне внешнего благополучия;
  • общее ухудшение физического состояния;
  • эмоциональные качели: человек резко переходит от радости к печали;
  • сильные головные боли;
  • спонтанные спазмы мышц;
  • преждевременное утомление;
  • разлад сексуальных функций;
  • пропажа чувствительности конечностей, периодический паралич;
  • проблемы с мочеиспусканием, длительные запоры;
  • частые позывы в туалет.

Все подобные проблемы могут указывать на развитие рассеянного склероза и требуют скорейшего обследования у специалиста.

Рассеянный склероз у пожилых

В нашем каталоге вы можете ознакомится с пансионатами, которые принимают пожилых людей с такими заболеваниями:

Пансионат для больного с рассеянным склерозом

Несмотря на благополучный старт болезни и постепенное нарастание симптомов, больной рассеянным склерозом нуждается в круглосуточной опеке.

Сейчас в нашей стране действуют частные и государственные пансионаты для людей, страдающих рассеянным склерозом. Все подобные заведения отвечают специальным установленным нормам. Среди важных особенностей таких учреждений следует выделить:

  • все номера или палаты в пансионатах оборудованы с учетом требований к содержанию людей, имеющих ограниченные возможности;
  • кровати имеют специальные матрасы и подушки для предотвращения развития пролежней у пациентов;
  • больные получают индивидуальное лечение, которое включает специальные процедуры и физические занятия;
  • медперсонал в таких учреждениях имеет специальную подготовку, обеспечивает соблюдение всех установленных норм и правил, протоколов лечения.
Центр домашней заботы в Апрелевке

Пансионат Центр домашней заботы в Апрелевке

Пациент, помещенный в такой пансионат, получает все необходимое лечение и профессиональный уход.

Основные вопросы, которые возникают при выборе пансионата для пожилых людей, мы рассмотрели в разделе “Вопросы-ответы”.