Особенности реабилитации возрастных пациентов после операции

Особенности реабилитации возрастных пациентов после операции

Реабилитация после операции – длительный и трудоемкий процесс. У молодых пациентов он проходит быстрее и легче, чем у пожилых. Нередко к основным заболеваниям стариков добавляются и дополнительные. Очень опасны для людей в возрасте переломы. Костная ткань долго и плохо срастается, что доставляет массу неудобств пациенту. Тому, кто осуществляет уход за пациентом преклонного возраста, необходимо знать особенности процесса реабилитации и неукоснительно их соблюдать.

Восстановление пожилого пациента после операции

Под реабилитацией понимают комплекс мер, целью которых является восстановление функций организма, утраченных им по каким-либо причинам. С возрастом процесс восстановления организма после операций становится более долгим и сложным. Это происходит из-за изменений общего состояния здоровья пожилого человека. Огромную опасность несут в себе операции пациента в преклонном возрасте на тазобедренном суставе. В результате больной становится прикованным к кровати, а восстановление усложняется физиологическими процессами организма. Эластичность, как и способность к восстановлению костной ткани с возрастом уменьшается, она становится рыхлой, а это негативно отражается на реабилитации в целом. К тому же, дополнительные заболевания (диабет, гипертония и т. п.), усложняют выздоровление пациента.

Родственники не всегда в силах самостоятельно обеспечить надлежащий уход престарелому больному. В особенности, если операция была на тазобедренном суставе или любые другие оперативные вмешательства, после которых человек на долгое время остается прикованным к кровати. Разнообразные учреждения, специализирующиеся на таких пациентах, могут оказать соответствующую помощь.

На нашем сайте собрана база учреждений, которые готовы оказать профессиональную помощь при восстановлении пожилых пациентов – перейти в каталог.

Продолжительность восстановления

Однозначного ответа на вопрос, сколько потребуется времени на восстановление организма после травмы шейки бедра, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, правильно подобранных реабилитационных мер, а также возраста. И, к сожалению, возраст порой играет одну из основных ролей в процессе выздоровления. Молодому организму для восстановления после операции на тазобедренном суставе в среднем необходимо 6 месяцев.

Реабилитация пожилых

Из-за трудностей в срастании костной ткани у пожилого пациента используют эндопротезирование (вживление искусственного сустава из пластика или титана) или фиксируют сустав винтами.

Восстановление происходит в три этапа:

  1. Ранний. Продолжительность раннего этапа – 3 недели. В основном это время, которое пациент проводит в медицинском учреждении сразу после операции под круглосуточным наблюдением медицинского персонала. Этот этап самый важный, поскольку эффективность последующих стадий восстановления напрямую зависит от его продуктивности. Движения необходимо начинать пальцами, а потом и голеностопом. Не нужно забывать и о дыхании. С помощью специальной дыхательной гимнастики удастся предотвратить застои в легких и насытить кровь кислородом. На вторые сутки обязательно выполнение физиопроцедур. Компрессионные чулки позаботятся о здоровье вен, поэтому не стоит ими пренебрегать. Когда пациент сможет встать с кровати решает доктор, но это произойдет не раньше, чем через 5–7 дней.
  2. Поздний. Продолжительность – от 3 недель до 3 месяцев. На этом этапе пациент лишается круглосуточного медицинского наблюдения, поскольку, скорее всего, он отправляется домой на реабилитацию. За пределами медицинского учреждения также очень важно ответственно выполнять все рекомендации врача.
  3. Отдаленный. Самый длительный этап, продолжительностью до 1 года, до полного восстановления организма.
Пансионат для ветеранов труда №1

Пансионат для ветеранов труда №1

Направления реабилитации

Независимо от возраста, реабилитация после травмы на тазобедренном суставе требует длительных и кропотливых усилий, как пациента, так и окружающих. Восстановление будет успешным в случае комплексного подхода.

Процесс реабилитации пожилого человека невозможен без:

  • медицинского наблюдения,
  • сестринского ухода,
  • схематического приема медикаментов,
  • физиотерапевтических процедур,
  • дыхательной гимнастики,
  • массажа по разработке суставов,
  • профилактики возможных осложнений.

Реабилитация пожилых после операции

Для восстановления организма также необходимо правильное, сбалансированное питание. Не только физическому здоровью, но и психологическому, нужно уделить внимание на этапе реабилитации. Осознание временной неполноценности может развить депрессивное состояние. Квалифицированные психологи помогут справиться с этой проблемой.

Итак, восстановление человека после травмы – сложный процесс. А травма в пожилом возрасте усугубляется сопутствующими заболеваниями. Успешное лечение и полное выздоровление зависит от ряда факторов. Профессионально проведенная операция, грамотный комплекс реабилитационных мер, соответствующий уход и работа психолога в комплексе – залог успешного выздоровления.

Основные вопросы, которые возникают при выборе пансионата для пожилых людей, мы рассмотрели в разделе “Вопросы-ответы”.