Сиделка для пожилого человека: что входит в ее обязанности?

Сиделка для пожилого человека: что входит в ее обязанности?

Часто родственникам тяжелобольного человека не по силам самостоятельно справляться с процедурой ухода за ним. В особенно сложных случаях идеальным вариантом будет наем сиделки, которая сможет находиться при пациенте временно или в постоянном режиме.

На начальном этапе выбора такого специалиста стоит убедиться не только в профессиональных, но и в человеческих качествах человека. Поэтому оптимальным решением будет поиск помощницы через профессиональное агентство с заключением договора и ознакомлением с рекомендациями от предыдущих работодателей. Все условия будущего сотрудничества стоит оформить документально, чтобы избежать возможных конфликтов в будущем. Все требования и пожелания к возможной помощнице родственникам потенциального подопечного стоит выдвигать сразу. Она должна оценивать уровень своей готовности и возможностей быть реально полезной данному человеку.

Какие обязанности выполняет сиделка

Основные обязанности сиделки подразумевают уход за пациентом, контроль за его режимом дня и физической активностью. В зависимости от состояния человека, она должна брать на себя большую часть дел, способствующих поддержанию состояния здоровья. При этом ее функции не ограничиваются только бытовыми моментами, но и подразумевают оказание своевременной медицинской помощи. Постановка уколов или капельниц, разработка системы упражнений, регулярное измерение температуры тела и артериального давления подопечного входят в основные функции помощницы. Если речь идет о лежачем больном, обязанностей у работницы прибавляется. В частности, она должна менять судна и подгузники, постельное белье, купать подопечного, делать массаж.

Сиделка для больного

Учитывая специфику работы, при выборе сиделки важно обращать внимание не только на ее опыт и профессионализм, но и на личные качества. Люди с ограниченными физическими возможностями болезненно переживают свое состояние и невозможность проявлять полноценную активность, поэтому могут систематически нарушать режим или отказываться от приема лекарств. В таких случаях только умение помощницы располагать к себе и вызывать доверие у пациента поможет избегать конфликтов. Поскольку большую часть времени им придется проводить вместе, важно наличие дружеского контакта и готовности к общению.

Цена на услуги сиделки

Здесь имеют значение следующие факторы:

  • диагноз – чем серьезнее заболевание подопечного, тем выше оплата. Инвалиды, а также люди после инсульта и тяжелых операций требуют специального ухода, заключающегося в выносе уток, смене памперсов, помощи в проведении гигиенических процедур и т. д.;
  • почасовой или посуточный график работы. В самых трудных ситуациях не обойтись без проживания сиделки на территории клиента;
  • список обязанностей;
  • медицинское образование. Стоимость увеличивается, если работник ставит уколы или капельницы;
  • рекомендации и опыт работы.

Еще один важный момент – вес клиента. При весе больше 80 кг к оплате добавляется 10% за каждые 20 кг. Услуги также оплачиваются по двойному тарифу, если в опеке нуждается буйный пациент.

Сиделка для пожилого человека

Некоторые агентства предлагают сначала познакомить сиделку и больного, чтобы наладить контакт. Это бесплатно. Если сотрудник подходит по всем критериям, его официально трудоустраивают. В противном случае компания ищет другого специалиста. Весь перечень услуг и их стоимость можно найти в прейскуранте.

Частный пансионат как альтернатива сиделке

Иногда даже самая лучшая помощница не может справиться с уходом за человеком с серьезными проблемами здоровья. В таких случаях домочадцам имеет смысл рассмотреть вариант переселения родственника в частный пансионат на временной или постоянной основе.

Преимуществом таких учреждений является постоянное нахождение пациента под медицинским контролем многих специалистов. Большинство учреждений укомплектованы специальным оборудованием и мебелью, позволяющей ослабленному человеку облегчить свою жизнь. Находясь среди ровесников, пожилой человек получает возможность общения по интересам.

В нашем каталоге вы можете выбрать пансионат для пожилых в Москве или Подмосковье.

В особенно непростых случаях даже в пансионатах к постояльцам прикрепляется сиделка, постоянно находящаяся рядом. Она выполняет мелкие поручения или помогает пациенту справляться с важными потребностями по мере необходимости. А в случае обострения течения болезни в любой момент рядом оказываются медики, готовые оказать квалифицированную помощь и дать необходимые рекомендации ради дальнейшего улучшения состояния здоровья человека.

Столкнувшись с проблемой выбора между нахождением нездорового родственника дома или в пансионате, все остальные члены семьи должны опираться не только на собственное удобство, но и на пожелания опекаемого. Для типичного одиночки, привыкшего к своим стенам, и сохранившего хотя бы частично физическую и психологическую независимость, будет легче остаться дома. В таком случае достаточно просто найти человека, готового помогать ему в решении всех проблем и стать не просто сиделкой, но и приятным собеседником.

Пансионат Долголетие в Клину

Пансионат Долголетие в Клину

При наличии серьезных патологий, требующих постоянного контроля или опасности рецидивов различных приступов, имеет смысл переселить заболевшего человека в пансионат. При этом с родственников не снимается ответственность за поддержку морального духа и заботу о пожилом человеке. Поэтому важно сохранять с ним общительный контакт и доносить необходимость прислушиваться к советам медиков, помогающих в улучшении состояния здоровья. Непростая ситуация может быть решена, если подходить к ней вдумчиво и терпеливо.

Основные вопросы, которые возникают при выборе пансионата для пожилых людей, мы рассмотрели в разделе “Вопросы-ответы”.