Особенности ухода за людьми пожилого и старческого возраста

Особенности ухода за людьми пожилого и старческого возраста

Когда человек достигает преклонного возраста, ему требуется специальный уход, особенно если у пожилого человека есть хронические болезни. К сожалению, у родственников пожилых людей далеко не всегда есть время и возможность проводить с ними дни напролет. Это значит, что перед многими семьями остро встает вопрос, как обеспечить заботой и вниманием своих старших.

К пожилым людям относят граждан, которым уже исполнилось 60, но еще нет 75 лет. Люди старше этого возраста причисляются к старческой группе. При этом нужно понимать, что уже после 45 лет в нашем организме происходят необратимые возрастные изменения.

Старение – это не болезнь, а полностью естественный и совершенно беспощадный процесс возрастного разрушения организма. Именно он является основной причиной развития патологических заболеваний, многие из которых оказываются фатальными для человека.

После 55 лет резко увеличивается риск появления:

  • атеросклероза;
  • болезней костей, суставов;
  • артериальных гипертензий;
  • нарушений в работе сердца и системы дыхания;
  • проблем с сосудами и кровообращением.

Серьезные изменения происходят и в социально-психологическом положении пожилого человека. Эти особенности следует учитывать во время лечения больных после шестидесяти лет. В этом возрасте люди довольно сложно переносят требования врача пройти курс лечения в клинике. Даже терапия в домашних условиях с постельным режимом для них непростое испытание.

Забота о пожилых людях

В чем особенность пожилого человека

Изучением процесса старения человека (возрастных изменений организма) занимается специальный раздел науки – геронтология. Эта сферу частично относят к медицине, а частично – к биологии.

В данный момент специалисты, занимающиеся геронтологией, выделяют несколько основных возрастных особенностей пожилых людей:

  • развитие инволюционных процессов, что подразумевает изменение функциональных возможностей определенных систем жизнедеятельности и органов;
  • возникновение совокупности патологий (иногда до 5 сразу), причем все они могут находиться в разных стадиях развития;
  • преобладание хронических болезней над острыми;
  • нетипичное протекание болезни, специфическая клиническая картина;
  • развитие болезней, относящихся к старческим, например, остеопороза, Альцгеймера, снижение иммунитета, что приводит к невозможности противостоять самым обычным заболеваниям вроде ОРВИ (как правило, у людей в старческом и пожилом возрасте такие болезни протекают дольше, часто с осложнениями).

В старческом возрасте серьезно увеличивается риск развития болезней органов дыхания. Изменения, происходящие внутри легких и бронхов, имеют возрастные причины. Например, постепенно развивается легочная паренхима, в дальнейшем сжимается легочная поверхность, что приводит к осложнению процесса самоочищения бронхов, просветы между ними сужаются и появляется эффект частого кашля. Все эти физиологические изменения становятся причиной более частых заболеваний дыхательной системы, бронхитов и пневмоний.

Уход за пожилыми людьми

Еще одной проблемой пожилых людей становятся изменения в костных тканях. Это приводит к возрастанию рисков получения травм во время падений и простых ушибов. В случае серьезных переломов, кости людей после шестидесяти лет срастаются гораздо сложнее. Особенно, если речь идет о травме бедра, колена, локтей. В процессе лечения больной будет вынужден долгое время находиться в горизонтальном положении, что приводит к провоцированию застойного эффекта в легких. В дальнейшем это может вызвать пневмонию, которая часто приводит к летальному исходу.

В нашем каталоге вы можете ознакомится с пансионатами, которые принимают пожилых людей с такими заболеваниями:

Что нужно знать об уходе за пожилыми людьми

Крайне важно организовать правильный уход для пожилого человека в случае его болезни. Вот несколько правил, которые следует знать:

  1. Важно обеспечить контроль приема лекарственных препаратов. Причем все лекарства для возрастного пациента должен назначать специалист.
  2. Нужно помнить о гигиене. Многие люди старшего возраста во время болезни не могут обеспечить уход за собой. Поэтому родственники должны помочь им в этом. Нужно своевременно менять белье, а также обеспечить купание пожилого пациента.
  3. Профилактика возникновения травм. Лучший способ избежать лечения — это предотвратить появление травм. Для этого нужно следить за пожилыми людьми во время прогулок, помогать им в быту.
  4. Правильное питание. Для пожилых людей необходимо обеспечить правильное питание с определенной энергетической ценностью и набором нужных витаминов.

Довольно часто при уходе за пожилыми людьми, наряду с клиническими, приходится решать психологические проблемы. К людям, ухаживающим за такими пациентами, предъявляются строгие требования: доброжелательность, стрессоустойчивость, знание возрастных особенностей пожилых людей. Все это поможет правильно сориентироваться в тактике реабилитации и ускорить процесс выздоровления.

Медицинская помощь пожилым людям

Основные вопросы, которые возникают при выборе пансионата для пожилых людей, мы рассмотрели в разделе “Вопросы-ответы”.