Советы по выбору санатория с проживанием для пожилых людей

Советы по выбору санатория с проживанием для пожилых людей

Обеспечить полноценный и профессиональный уход за престарелыми родственниками по силам далеко не каждому. Выходом из ситуации может стать пансионат для пожилых людей. При условии грамотного выбора, современные дома престарелых способны обеспечить его обитателям комфортную жизнь, постоянный профессиональный уход.

Как же сделать этот грамотный выбор? Читайте ниже.

Форма собственности

Сразу отметим, что оформить родственника в госучреждение проблематично. Потребуется направление от социальной службы – чтобы получить его, необходимо собрать большой пакет документов, выстоять длинные очереди. Но этот вариант поможет существенно сократить расходы. Персонал здесь опытный, но, разумеется, уровень проживания будет в разы ниже.

Процедура оформления в частный пансионат для пожилых намного проще: достаточно иметь паспорт, полис и заключить с пансионатом договор. Если у нового постояльца присутствуют серьезные заболевания и необходим соответствующий уход, потребуются врачебные заключения – с ними ознакомится штатный врач учреждения и включит в реабилитационную программу.

При выборе частного пансионата изучите:

  • условия проживания;
  • стоимость проживания и предоставляемых дополнительных услуг;
  • если человек, для которого подбирается пансион, серьезно болеет (например, рассеянным склерозом, болезнью Альцгеймера, перелом шейки бедра и т. п.), нуждается в специализированном уходе, важно уточнить, предоставляется ли такой уход. Например, есть учреждения, специализирующиеся на психических больных, другие же в заселении человека с психоневрологическими заболеваниями могут отказать.

В частных пансионатах для пожилых людей часто предлагаются персональные условия для отдельно взятого человека: одноместная комната, vip-обслуживание, индивидуальное питание. Именно поэтому подобные учреждения пользуются спросом. Ведь, при условии наличия определенной суммы денежных средств, найти подходящий вариант не составит труда.

Как выбрать частный пансионат для престарелых

Гармоничная обстановка, уютная домашняя атмосфера, удобства, внимательное отношение персонала, профессиональный уход – все это способствует ускорению реабилитации, приятным эмоциям. Ведь ваш близкий человек этого достоин! Поэтому рекомендуем уделить достаточно внимания выбору подходящего учреждения. Желательно, чтобы оно соответствовало следующим критериям:

Отсутствие неприятных запахов

Распознать неприятные запахи довольно просто – достаточно впервые переступить порог пансионата. Если таковые присутствуют в помещениях, дальнейшая экскурсия бессмысленна. Они указывают на некачественно проводимую уборку и на то, в учреждении превышено количество постояльцев. Находиться в таком месте некомфортно.

Удачное месторасположение

Чтобы иметь возможность как можно чаще навещать близкого человека, старайтесь в первую очередь рассматривать дома престарелых вблизи вашего места фактического проживания. Желательно, чтобы пансионат располагался в экологически чистой зоне, имел достаточно обширную территорию для неспешных прогулок под открытым небом. Пансионат и прилегающая к нему территория должны надежно охраняться, парковая зона – быть хорошо обустроенной.

Пансионат Доверие

Наличие скамеек, беседок, хорошего уличного освещения – обязательное условие. Зимой дорожки должны регулярно очищаться и обрабатываться антигололедным покрытием.

В нашем каталоге вы можете выбрать пансионат для пожилых в Москве или Подмосковье.

Специальные условия проживания для людей престарелого возраста

При посещении пансионата обратите внимание на наличие пандусов и поручней. В целом, пансионат должен быть спроектирован с учетом потребностей людей пожилого возраста. Так, здесь не должно быть крутых и неудобных лестниц. Санузлы должны располагаться вблизи жилых комнат. Желательно, чтобы в каждой туалетной комнате и душевой были удобные поручни, позволяющие комфортно и безопасно проводить гигиенические процедуры. Пол в душевой должен иметь противоскользящее покрытие.

Большое внимание следует уделить оснащению обеденной зоны и спального помещения. Мебель должна обладать хорошим уровнем комфорта, кровати – быть высокими. Ведь пожилому человеку достаточно сложно без посторонней помощи садиться и вставать с низких спальных мест. Спальные места для лежачих больных должны быть оснащены антипролежневыми матрасами, для всех остальных – ортопедическими. Это позволит с комфортом отдыхать и высыпаться.

Пансионат 4 Сезона

Пожилым людям могут предоставляться одноместные, двухместные, трехместные, четырехместные или пятиместные комнаты. Некоторые пансионаты предлагают отдельные комнаты для семейных пар.

В пансионате должен быть просторный зал для регулярных сборов и увлекательного общения постояльцев, совместного времяпровождения.

Наличие квалифицированного персонала

В выбранном учреждении должны работать профессиональные сиделки, медсестры, технические работники, санитарки. Эти люди будут непосредственно ухаживать за постояльцами, постоянно контактировать с ними. Наличие профильного образования у медицинских работников, опыта ухода за больными у сиделок – все это обязательно.

Пансионат Доброта

Чтобы лично убедиться в профессионализме работников и добросовестном выполнении профессиональных обязанностей, недостаточно просто поговорить с директором пансионата или почитать отзывы на сайте – не поленитесь посетить пансионат и лично переговорить с сотрудниками.

Наличие инфраструктуры для постояльцев с ограниченными возможностями

Пандусы, лифты, специальные подъемники и поручни в туалетных комнатах – присутствие всего этого в рассматриваемых учреждениях необходимо.

В нашем каталоге вы можете ознакомится с пансионатами, которые принимают пожилых людей с такими заболеваниями:

Специализированные услуги

Пансионат следует подбирать, исходя из состояния здоровья пожилого человека. К сожалению, люди преклонного возраста редко могут похвастаться идеальным здоровьем. Именно поэтому важно, чтобы в перечень стандартных услуг пансионата был включен регулярный осмотр медработником, проведение оздоровительных процедур, гигиенический уход. Если у близкого человека серьезная болезнь и потребуются дополнительные специализированные услуги, важно убедиться, что такие услуги выбранный пансионат оказывает. Например, существуют спецпансионаты для пожилых людей с деменцией или болезнью Альцгеймера, учреждения, специализирующиеся на оказании реабилитационных услуг после перенесенного инсульта и т. п.

Пансионат Благополучие Монино

Кухня

Организация питания – важная составляющая успешного выбора пансионата. В помещении кухни и в обеденной зоне не должно плохо пахнуть, соблюдение санитарно-гигиенических норм, использование оборудования из нержавеющей стали, высококачественной посуды и приборов – обязательные условия. Как правило, многие дома престарелых предоставляют возможность ознакомиться со своим меню. Если постояльцу предписана особая диета, такое питание должно быть предоставлено.

И напоследок. Возможность заводить новые знакомства, весело проводить праздники, заниматься любимыми увлечениями – все это позволяет пожилым людям не чувствовать себя одинокими и покинутыми. Именно поэтому при выборе не лишним будет убедиться, как проводят досуг постояльцы пансионата.

Основные вопросы, которые возникают при выборе пансионата для пожилых людей, мы рассмотрели в разделе “Вопросы-ответы”.